CAN 2015 : La côte d’Ivoire championne d’Afrique

9 February 20150
Partager

Il aura fallu attendre l’étape fatidique des tirs aux buts, pour connaitre le vainqueur de la 30e édition de la coupe d’Afrique des nations 2015.

C’est donc devant près de 25 000 supporters que la Côte d’Ivoire a battu le Ghana, 9 tirs au but contre 8, vu qu’aucun but n’a été marqué durant les 120 minutes du temps règlementaire et des prolongations. Seules quelques frappes ont quelque peu effrayé les gardiens des deux équipes à l’exemple de cette frappe qui finit sur la barre transversale gardée par Copa Barry, une réelle occasion pour les Ghanéens.

Mais ce sont finalement les éléphants qui vont s’imposer après une séance de tirs aux buts tout à fait incroyable, 23 ans après la finale de 1992, remportée également par la côte d’Ivoire toujours face au Ghana au bout d’un suspense occasionné par une interminable séance de tirs aux buts 11 à 10. Cette année encore l’histoire s’est répétée et c’est le gardien Copa Barry remplaçant de Gbohouo blessé à l’entrainement samedi, qui a offert à son équipe la victoire en repoussant le tir de son homologue Razak Braimah et en inscrivant à son tour le but décisif, qui a offert à la Côte d’Ivoire le titre de champion d’Afrique, après les finales manquées en 2006, 2010 et 2012.