FOOTBALL : Le Gabon décroche sa qualification...

17 novembre 20140
Partager

En match comptant pour l’avant dernière journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations 2015 à Luanda, les panthères du Gabon ont obtenu leur billet pour la Guinée Équatoriale, en concédant un nul (0-0) face à l’Angola le samedi 15 novembre dernier.

Privés de trois joueurs cadres de cette équipe, notamment Musavu King blessé, Bruno Ecuélé Manga et Pierre Emerick Aubameyang retenu par son club (Dortmund), les hommes de Jorge Costa avaient décidé de jouer plutôt bas, afin de ne prendre aucun risque face à une équipe des Palancas Negras très en jambe.
C’est dès le coup d’envoi, que les angolais entrent avec vigueur dans la rencontre. Pour venir à bout des panthères, la stratégie adoptée était l’offensive.

Une stratégie malheureusement peu fructueuse, au regard de leur maladresse devant les buts Gabonais. Les hommes de Jorge Costa, nonobstant une rencontre plutôt mal engagée, n’ont pas baissé la garde. Mieux, malgré les hués du public associés au pressing exercé par les Palancas Negras, ils parvenaient à contenir les assauts répétés de l’équipe adverse. Ils ont même pendant un moment fait douter l’équipe Angolaise, à l’exemple de Bulot à la 12e minute qui sur une ouverture de Palun a vu sa frappe échouer sur la barre transversale, avant de se faire arracher la balle dans la surface par un défenseur angolais à la 22e.
Il convient également de signaler que dans les buts Gabonais se trouvait Didier Ovono Ebang très étincelant de forme, comme le démontre ses trois arrêts réflexes réalisés à la 28e, la 36e, et à la 41e minutes.

Le coup de sifflet final, a mis un terme à cette rencontre sur un score nul et vierge. Une bonne opération pour l’équipe Gabonaise qui décroche sa qualification et renoue ainsi avec la phase finale de la CAN, après avoir manqué celle de 2013 en Afrique du Sud. Déjà qualifiés, les panthères du Gabon joueront leur dernier match face au Lesotho le mercredi 19 novembre prochain au stade de l’amitié Sino-gabonaise d’Akanda. Rappelons qu’en cas de victoire, le Gabon finira en tête de sa poule, si bien entendu le Burkina venait à perdre.