Gabon/Football : Activité associative

25 novembre 20170
Partager

L’association Réseau du cœur a lancé son tournoi de football ce mercredi 22 novembre 2014 en après-midi au stade de l’INJS de Libreville. Deux équipes sur les quatre (4), qui prennent part au tournoi ont survolé cette compétition par des scores humiliant, en présence du président Blanchard Andoume qui à donner lui-même le coup d’envoi. Public moyen ambiance moyenne, prestation peut satisfaisante.

Le président de l’association Réseau du cœur, conscient de la nécessité impérieuse d’instaurer un cadre dynamique, favorisant le développement du football gabonais et ses contours, a mis en place un tournoi de football présaison, afin de mettre en jambes les joueurs qui jusque-là sont en attente de la reprise de la nouvelle saison. AS Pélican et CF Mounana ont marché sur les adversaires cet après-midi en matches des poules. AS Pélican humilie Lozo Sport en s’imposant facilement (5 - 1).

Pas d’intensité ou de motivation des deux formations, mais Pélican prend vite le dessus de la rencontre en ouvrant très tôt la marque à la 18e par Becko, puis le deuxième à la 23e minute de Brice Bekalé. Becko s’offre ainsi un doublé à la 56e pour le 3 – 0. Un quatrième but à la 71e de Openda. Grâce à un coaching payant, interviendra la réduction du score vers la 86e minute avant de sombrer une fois pour toute.

La deuxième rencontre nourrit plutôt l’espoir de voir enfin du bon jeu, avec un Stéphane Bitseki Moto poussé par son public. Mais malheureusement, Mounana s’affirme comme maitre à jouer. Akanda FC prend de l’eau dès la première partie en concédant deux buts 14e et 43è minute. Score final (4 - 1), en faveur du CF Mounana qui prend un but suite à un penalty assez étrange.

Le président Blanchard Andoume a bien voulu donner les motivations de ladite organisation "Je représente une association réseau du cœur qui regroupe trois axes d’activités qui sont le sport, l’éducation et la mutuelle. Là nous occupons le troisième axe qui est basé sur le sport. Nous avons considéré qu’avant la fin de l’année nous organiserons un tournoi de football. Et en discutant avec les responsables des clubs ils nous ont fait savoir qu’il était important d’organiser cela pour que les joueurs se mettent en jambe ».

Sur la question de ses ambitions à la présidence de la Fédération gabonaise de football (Fégafoot), le président Andoume n’a pas souhaité s’exprimer, estimant que la question n’est pas encore d’actualité". Les victoires du CF Mounana et Pélican les propulsent directement en finale quant à Lozo sport et Akanda, ils se contenteront de jouer la 3ème place samedi prochain sur le même site dès 14h. Un tournoi qui regroupe 4 équipes car les 4 quatre autres clubs de l’intérieur du pays n’ont pas pu effectuer le déplacement.