CAN 2021 : Les Panthères perdent la première place du groupe

17 novembre 20200
Partager

Battues par les Scorpions de Gambie 2-1, les Panthères du Gabon abandonnent la première place du groupe à leur adversaire. Une défaite qui laisse des traces car les poulains de Patrice Neveu n’ont pas eu la tâche facile surtout que la veille, ils ont été bloqués à l’aéroport de Banjul durant des heures.

2-1, c’est le score final du match qui a opposé les Panthères aux Scorpions. Si cette défaite ne reflète pas la physionomie du match, elle est en partie due aux multiples ratés des attaquants gabonais qui regretteront d’avoir manqué autant d’occasions en première période.

En effet, Denis Bouanga, Aaron Boupendza et Pierre-Emerick Aubameyang ont manqué 4 occasions net de but en première mi-temps. Des actions qui auraient permis aux Gabonais de mettre un sérieux doute dans la tête des joueurs Gambiens qui ne maîtrisaient pas la rencontre. Pourtant les Gabonais avaient le pied sur le ballon malgré les tracasseries dont ils ont été victimes la nuit après leur atterrissage à l’aéroport.

Au retour des vestiaires, les Scorpions vont profiter de l’erreur monumentale du portier gabonais qui, sur un dégagement mal exécuté, permet à Modou Barrow d’ouvrir la marque. Peu de temps après, sur une contre attaque, Musa Barrow aggrave le score. C’est Bruno Ecuélé-Manga, en toute fin de partie qui réduira l’écart sur une tête dans la surface de réparation, après un coup franc de Denis Bouanga encore passeur décisif.

Cette défaite ramène le Gabon à la deuxième place du groupe occupée désormais par la surprenante équipe de Gambie. Les Scorpions totalisent 7 points, tout comme les Panthères, mais avec une meilleure différence de but.

Le prochain match des poulains de Patrice Neveu aura lieu au Gabon face à la République Démocratique du Congo, en mars 2021. Mais concernant les évènements de l’aéroport de Banjul, la CAF a promis mener une enquête pour savoir ce qui s’est réellement passé, et prendre les mesures prévues par les textes.